本文とフッターへ移動するスキップナビゲーションです。
文字サイズ
色の変更
サイト内を検索する
ログインする
東白川について
くらしのガイド
防災・安全
事業者向け
つながるナビ
村政情報
カテゴリメニューはこちら
元日には、親しい人、近隣の人など、年賀の来客が多いものです。そういうときは、「口祝い」といって、屠蘇や、雑煮と同様に作った料理を出します。この口祝いは、多く、豆腐2切れ、かまぼこ2切れを入れた澄まし汁とします。やがて屠蘇が酒にかわり、お節(せち)料理を囲む酒宴に発展していくことも珍しくありません。 口祝いは元日のみに限らず、1月15日ごろまで来客があれば出します。
アーカイブス
ページの先頭に戻る
東白川村 ホームページ